ノルウェー ワーキングホリデー情報 WEBサイト ワーホリ ネット Working Holiday Network

ワーホリ ネット
top

ノルウェー ワーホリ 情報

ノルウェー ワーホリ ビザについて

ノルウェーと日本とのワーキングホリデーが2013年2月1日から開始されました。

北欧ではデンマークが日本とのワーキングホリデー制度を実施しており、かねてよりノルウェーとフィンランドが参加の意向を示していましたが、今回ノルウェーと日本とのワーキングホリデーが開始されたことにより、日本にとってヨーロッパでは6カ国目、全体では12カ国目になります。

この滞在許可は、主に旅行目的でノルウェーに滞在することを許可するもので、通常は申請者が同じ雇用主の元で6ヶ月以上働くことはできません。

・ノルウェー大使館 ワーキングホリデー
http://www.norway.or.jp/studywork/research/Residence-permit-long-term-visa/#working holiday

外務省:ノルウェーとの間のワーキング・ホリデーのための制度の導入
http://www.mofa.go.jp/mofaj/press/release/24/11/1102_04.html


申請条件と概要

1年間有効なノルウェーワーキングホリデーは下記の条件を満たしていれば日本国籍の方に対して交付されます。

  • ワーキングホリデーの主な目的は休暇を過ごすことである。
  • ワーキングホリデーの申請時に日本に居住していて日本国籍である
  • ワーキングホリデーの申請時に18才以上から30才以下である
  • 主に1年間以内の期間で休暇を過ごす目的で、許可された期間を延長することはできない
  • ノルウェーのワーキングホリデーをいままで取得していない
  • 有効な日本のパスポートを持っている
  • 往復航空券を持っている
  • 主にノルウェーでの滞在期間の生活を維持することが出来る十分な資金(ノルウェー渡航後三ヶ月の生活費)を持っている
  • 健康であり、医療費をカバーできる保険に入っている

ノルウェーワーキングホリデー申請および審査

このスキームに従ってビザの申請は在日ノルウェー大使館に書類を提出する必要があります。

ノルウェー ワーホリ申請をする場合のながれ

  1. すべての書類を揃えたら、電話かメールで大使館に連絡をとり、ご都合のよい日時をご相談ください。予約を取って大使館に出向き、パスポートを持参して申請書類を渡す。ただし、パスポートは添付書類の提出後、必要な検査と確認をした後で返却されます。
  2. ワーキングホリデー滞在許可が大使館から本人に知らせがくる
  3. ノルウェー到着後にノルウェーでお住まいになる地域の警察署で滞在許可証の発行を受ける。大使館で滞在許可を発給することはありません。


ノルウェーワーキングホリデー必要書類

ノルウェーワーキングホリデーを申請する人は下記の書類を在日ノルウェー大使館に提出してください。

  • 記入済みの 申請申込書オンライン申請不可
    ダウンロード
    → http://www.udi.no/PageFiles/17606/ENGELSK%20SKRIVBART.pdf
  • パスポートの原本、および使用済みのページ全ページのコピー
  • 写真1枚(3,5 cm x 4,5 cm)
  • 最初の3ヶ月分(一ヶ月あたり9,250 クローナ)の生活費を所有していることを示す書類。銀行発行の英文残高証明書および・あるいはノルウェーの就職先の証明書などで資金を証明してください。
  • 健康診断書。申請者が「健康である」ことを医師が証明し、発行したものを提出してください。本定型書式を診断を受ける医院に持参していただき、記入を依頼してください
    → 健康証明書(本定型書式)
  • 医療保険。滞在予定全期間有効な保険の証書、あるいはワーキング・ホリデーのための滞在許可が下りた時点で医療保険に加入することを示した文書(署名入り)を提出してください。こちらの書式をお使い下さい。

    → 意思表示書
    → ワーホリ@保険
  • 申請手数料

重要事項

  • すべての必要添付書類を提出しなければ、申請は完了しません。
  • 申請後は、申請手数料の払い戻しはできません。
  • ワーキング・ホリデーのための滞在許可申請には、オンライン申請サイトを利用することはできません。こちらの申請申込書を利用してください。
  • ノルウェー語あるいは英語で書かれていない書類には、必ずノルウェー語訳または英語訳を添付しなければなりません。
  • 書類は全て原本の提出が必要です。原本の返却を希望する場合には、必ずコピーを作成の上、原本と一緒にお持ちください。

許可が下りてから必要な書類


特になし。

※申請時に保険の証書を提出しなかった場合は、医療保険に加入することを示した文書(署名入り)を提出してください。
→ 意思表示書

ノルウェーワーキングホリデー申請料金

50,000円 申請時の現金払い
(2013年12月時点。→申請手数料。)

ノルウェーワーキングホリデー定員

現在定員は人数制限はありません。

期間

1年間


ノルウェーワーキングホリデー申請提出先



2013年11月1日更新

非営利運営法人 | 広告掲載 | Site Map | 個人情報ポリシー | お問合せ | 地図検索
掲載されている見出し・記事・写真などコンテンツの無断転載を禁じます。[転載について]
(C) 2018 ワーホリネット Working Holiday Network All rights Reserved.
ワーホリネット